Wednesday, April 19, 2006

Plesir makanan di Tangerang

Boleh-boleh aja orang bilang bahwa Tangerang kota tanggung, soalnya daripada loe mesti ke Tangerang (kalo gak penting-penting amat) mendingan juga loe stay di Jakarta yang berjarak Cuma 1 jam-an dari Tangerang. Bahkan Tangerang juga identik sebagai kota pembuangan orang2 kriminal. Gak bisa disalahin juga sih, karena di sini banyak banget lembaga pemasyarakatan baik untuk wanita, anak-anak, sampai lelaki dewasa. Tapi untuk urusan makanan, wuiihh..gak kalah dengan kota lain, Tangerang memiliki hidangan / jajanan tradisional yang memikat. Baik rasa maupun penyajian. Dijamin nggak mengecewakan deh. Kita kilik satu-satu ya:

1. Toge Goreng bunderan moderen
Buat penggemar berat toge seperti gue, jelas toge goreng adalah pilihan tepat. Entah kenapa jarang banget saat ini kita nemuin tukang toge goreng berkeliaran di Tangerang, tapi ternyata ada seorang yang mangkal di piazza perumahan kota moderen Tangerang. Letaknya nggak jauh dari Metropolis Town Square. Toge goreng ini punya cita rasa yang rame antara pedas, manis, gurih, dan asin. Merupakan campuran toge yang direbus bersama oncom dan mie kuning, setelah itu sebelum disiram bumbu diberi potongan ketupat kecil-kecil dan taburang daun kucai. Yang bikin toge goreng ini beda dari yang lain adalah bumbu tauconya. Bumbu ini merupakan campuran antara tauco, oncom, bumbu kacang, dan daun bawang. Rasanya buonissimo banget, palagi kalo makannya ditambah sedikit kecap dan krupuk mie putih. Hhmm..slrp..slrp..
(secara toge buat gue diapain juga enak gitu lho bo!). oh iya, si mamang jualan dari jam 1 atau 2 siang sampe menjelang maghrib

2. Asinan Benteng Mang Hasan
Letaknya di jalan Daan Mogot sebrang sekolah Santa Maria, atau sesekali agak mindah dikit ke sisi resto pizza hut. Dinamain asinan benteng karena sebetulnya ini adalah versi Tangerang dari asinan betawi, bedanya adalah bahwa asinan benteng nggak pake mie kuning. Asinan ini merupakan campurang dari kol, wortel, toge, caisim, dan timun yang semuanya diasinin/dibikin kayak acar, dengan potongan kentang rebus, tahu coklat, dan taburan kacang tanah yang udah disangrai. Pas mau disajikan, campuran sayur mayur itu diguyur bumbu kacang, sambal, dan gula merah yang udah dicairin. Jangan lupa mas mau makan minta remesin kerupuk mie kuning yang gede banget itu di atas asinan. Mang Hasan ngegelar dagangannya dari ekitar jam 10 pagi sampe jam 2 siang. Top markotop deh!

3. Laksa Tangerang
Kalo dateng ke Tangerang sempetin deh main ke jalan (apa ya namanya?), pokoke deretan jalan persis di depan LP Wanita. Kita sih biasanya nyebut daerah STM gitu. Di sana dari mulai pagi hari sampai agak petang bisa ditemuin belasan tukang laksa pikul berjejer. Dan mereka memang mangkal di situ. Enaknya lagi, kalau mau makan on the spot kita gak perlu kuatir gak ada tempat duduk, sebab masing2 tukang menyediakan kedai walau sederhana tapi tetep bersih dan gak ada lalat, plus pengemis atau pengamen yang suka ngerusak suasana makan. LAksa Tangerang beda dengan laksa betawi atau malaysia. Laksa disini bahan utamanya adalah semacam bihun tapi tebalnya kayak spaghetti. Kemudian disiram sama kuah laksa yang dimasak dari kacang ijo, kentang, santan, kaldu ayam, dll. Pokoke seperti kuah laksa pada umumnya. Kalo mau tambah ayam boleh banget, ayamnya ayam kampung pula, atau mau sama telor aja. Sebelum disajikan diberi taburan daun kucai yang dirajang kecil-kecil. Laksa ini biasanya pilihan gue buat sarapan sama suami kalo wiken.

4. Mie Suzuki
Sebetulnya Mie Suzuki sama dengan Mie Ayam lainnya, bedanya adalah bahwa tiap penyajian dikasih acar cabe merah. Mie suzuki saat ini (setelah beberapa kali pindah) ada di daerah karawaci, nggak terlalu jauh dari RS Sari Asih Tangerang. Kenapa dinamain Mie Suzuki adalah karena duluuu kala, ketika Mie ini baru buka, mereka mangkalnya di depan showroom Suzuki. Meski sekarang sudah pindah tempat untuk kesekian kali, supaya gampang dikenal, maka namanya tetep mie suzuki. Yang gue suka banget dari mie suzuki adalah saus dan sambalnya yang menurut gue sih khas. Padahal mah sama-sama aja. Plus citarasa acarnya yang bikin tu mie rasanya jadi rame. Tapi selain itu, mienya buatan sendiri dan teksturnya lembut banget, ayamnya juga gede2 dan gurih, bukan jenis ayam yang tulang melulu. Dikasih toge dan daun bawang plus sambel yang banyak…jadi deh mie maha enak ini siap dilahap. Kapan-kapan cobain ya!

5. Bakso Jono Mukti
Gak jauh dari asinan Hasan, ada kedai bakso yang enak banget. Karena selain baksonya renyah (istilah gue aja sih), gurih, juga garing (ini juga istilah gue doang). Pokoke tuh bakso enak banget deh. Digado baksonya aja tanpa kuah aja udah top, apalagi sajian lengkap. Yang enak lagi, racikan baksonya ditambah tetelan sapi dan tahu coklat segitiga. Sambal yang dibuat mas Jono itu enak banget, pedeeeesss…..karena dibuat dari cabe rawit semua. Makan bakso pake kerupuk coklat yang kayak kasur sambil nyeruput es kelapa muda, naik gaji ditunda pun gak pa pa deh (asal bulan depan dirangkap he..he..)

6. Bubur Ayam KiSamaun
Menjelang satu2nya kawasan pecinan di Tangerang (daerah Kisamaun) ada satu gerobal bubur ayam yang selalu rame didatengin orang. Gerobak itu mangkal di depan satu tempat praktek akupuntur deket tempat sewa VCD Odiva. Buburnya asli enak banget. Bubur ayam ini bukan style cina yang disajikan dengan cakue, makanya gue nyebut bubur jenis itu sebagai bubur ayam kampung. Bubur nasi (lho katanya bubur ayam?) disajikan dengan suwiran ayam goreng tanpa bumbu, daun bawang, kerupuk merah kecil2, kacang tanah, bawang goreng, dan kecap. Tapi..sebelum di tambah toping itu, bubur nasi yang rasanya masih plain itu dibumbuin pake merica, garam, dan sedikit bumbu masak. Kalo mau enak makan ala gue, tambahin deh sambel yang banyak. Buat yang suka sate jeroan, si mamang juga nyediain sate usus ayam, ati ampela, telor muda, secara terpisah. Gue sih sukanya sate ati dan ampela, enak..kenyal-kenyal. Slrp..slrp..

7. RM Sunda Ibu Hj. Kokom
Pada dasarnya ornag Tangerang asli itu kebanyakan bersuku Sunda yang udah kena campuran betawi. Kita nyebutnya orang benteng. Makanya bahasa sunda mereka juga kasar, cenderung kebetawi-betawian. Nah, karena aslinya berada di tatar sunda, maka banyak juga resto atau rumah makan yang menyajikan hidangan sunda. Diantara yang banyak itu, rumah makan Ibu Hj. Kokom di daerah jalan raya Cipondoh – Ciledug adalah termasuk yang banyak penggemarnya. Jangan harap kalo dateng pas jam makan siang terus dapet duduk, pasti harus ngantri. Resto yang nuansanya saung-saungan ini emang top banget makanannya. Meskti bentuknya saung, jangan dibayangin kalo ini seperti RM Sapu Lidi yang terkenal di Bandung, yang didesain secantik dan semenarik mungkin. Kokom ini sederhana banget, dan letaknya ditepi situ Cipondoh. aYam goreng/bakar, gurame goreng/bakar, tahu tempe goreng, aneka pepes, sayur asem, lalapan dan sambalnya enak banget. Terutama si sambal itu. Pedes dan rasanya pas. Selain itu, harganya murah pula. HA! Gendut kan loe!!

Apalagi ya? Gue yakin pasti masih banyak lagi, Cuma masalahnya gue jarang ke tempat itu, jadinya bingung apa yang mau ditulis. Anyway, seperti yang sepupu gue pernah bilang (dia anak gaul ibukota banget), Tangerang boleh dianggap kumuh, jorok, jelek, dsb, tapi urusan makanan.. selalu punya yang terbaik dijenisnya. hua..hua..hua..

No comments: